Мата Хари: история легендарной шпионки, рассказанная в телесериале

Последний из самых интересных проектов, в котором участвовал Александр Толчинский, — безусловно, наделавший шуму российский телесериал «Мата Хари».

Представленный в 2016 году в Каннах, фильм произвёл на жюри неоднозначное впечатление. Телевизионный размах истории о танцовщице и куртизанке начала века и не мог быть другим: история, словно созданная для современного кинематографа, до сих пор живо поражает сердце и заставляет сопереживать всем её участникам. Красочное и трагическое время периода Первой Мировой войны, когда с треском ломался весь жизненный уклад, ценности и человеческие судьбы, всё чаще заставляет вспоминать о себе сквозь призму политических событий настоящего. Именно таковой смотрит на нас и главная героиня сериала — прошедшая через череду тягот и невзгод, создавшая себя с нуля, смелая, импульсивная, ставящая свои чувства превыше доводов рассудка и разумной выгоды.

Мата Хари (наст. имя Маргарета Гертруда Зелле) стала легендарной ещё при жизни. Её, словно списанная из классической сказки, судьба и неотразимое обаяние обеспечили неугасимый интерес современников. Тут же можно принять во внимание её отважное поведение, которое в ту пору граничило с безумной авантюрой и развязностью кокотки одновременно. Она бесконечно успешно бросала вызов общественным нормам морали и очень точно шла в фарватере интереса мистицизмом Востока — она была на волне и, в конце концов, эта же самая волна и поглотила её.

История Мата Хари, начиная практически с момента её казни в 1917 году, послужила вдохновением для многих деятелей искусства. Ей восторгались, ею же негодовали — но равнодушных не было никогда. Её имя неисчислимое число раз упоминается в книгах, мюзиклах, фильмах, телесериалах Америки и Европы; её слава актуальна — и по сей день можно где угодно (даже в компьютерных играх) встретить её имя.

Так что российский сериал, к которому приложили руку такие отечественные и приглашённые звёзды, как Алексей Айги, Ксения Раппопорт, Виктория Исакова, Максим Матвеев, Жерар Депардье, неминуемо должен был вызвать к себе волну заинтригованного интереса. Так и произошло: кто-то нашёл в фильме яркое подтверждение своим внутренним убеждением, кто-то порадовался великолепной работе операторов и костюмеров, кто-то нашёл множество исторических неточностей и недостоверных данных (ведь все мы понимаем, что художественное произведение опирается полностью отнюдь не на исторические факты), а кто-то просто удивлённо пожал плечами: мол, сколько раз можно возвращаться к одной и той же теме? Так или иначе, но собственное мнение о фильме можно сформировать, лишь увидя его собственными глазами. Ознакомиться с ним можно на ресурсе Первого канала.

Режиссёры: Денни Берри, Джулиус Берг, Ольга Ряшина.

Год выпуска: 2016.

Количество серий: 12.